分享到 :

【虚荣】伊德瑞背景故事I:没给出的那条建议

2016-12-08 21:58:00 字体 【

 

‘没给出的那条建议’


在世界的另一边,混沌已经吞噬了一座城市,城市里的人只能被迫撤退到周围的沙漠里……
________________________________________
数年前,沙漠里的人学会了用火加热那些粉色,蓝色还有白色的水晶沙来制作玻璃。他们用这些玻璃建造起了一座玻璃城,这座坚固无比的城市闪闪发亮,就连天使奥达基也注意到了它的存在。
和他的那些兄弟姐妹们不一样,奥达基从来不屑关心人类世界的种种纷争 – 在他眼里,人类不过是沧海一粟而已,弹指间便会死去。– 但是他对这座玻璃城却情有独钟,不愿意看着它被摧毁。他从一片玻璃废墟的上方飞过,星星点点的光亮在黑暗中闪烁,混着油污的黑烟从那些喷火怪兽的嘴里冒了出来 – 当地人就是这么称呼这些怪兽的。但在奥达基眼里,这些混沌怪兽不过是这个周而复始的世界无尽轮回的一部分而已。
他降落在了水晶沙丘的前面,特意与沙丘保持了一段安全距离。这片沙漠因这些闪闪发亮的水晶碎片而被人们称为波光沙漠。
~
天刚蒙蒙亮,伊德瑞就离开了他那用山羊毛制成的帐篷,他把武器绑在背上,眯着眼朝太阳升起的地方望去。走着走着,他突然间在沙漠之中看到了一抹绿色:小小的叶子就在他的眼前窜了出来,裂成两半然后舒展着向前展开。在混沌没有出现前如果沙漠中出现野生植物的话,简直可以称之为奇迹了;现在他只能哀伤地叹叹气然后朝玻璃城的方向望去。在距离他半小时路程之外的地方,呛人的烟雾和缠绕在大门上藤蔓还是显得很美。这时他在城市外的一座高高的沙丘上突然看见了一个长着蓝色翅膀的神灵。
伊德瑞还以为是自己产生幻觉了,他使劲地眨了眨眼,然后转过了身子。在波光沙漠里,所有人都知道海市蜃楼的危险;在大漠中意识模糊不清是很危险的。
他走过一顶顶的帐篷,到了晨火的那一边,空气中弥漫着新鲜面包和热茶的香气。一个小羊调皮地跳上了一个加农炮,伊德瑞温柔地把它抱了下来,然后向长者们打了个招呼,告诉他们现在的情况不太乐观:随着沙漠里那些怪兽的日渐猖狂,他们将在几天内不得不把防线再次往后移。
在营地和玻璃城的中间是一块血流成河的无人地带。伊德瑞的任务就是去这里面拖走那些在夜里游荡地太靠近营地的混沌怪兽;他时不时就会看到又有新的恐怖生物从骸骨里生长出来。这些怪兽们每晚都会成群结队地出现,他们个个吐着口水磨着牙,有的挥舞着爪子有的挥舞着触角,嚎叫着咆哮着,而且个头一个比一个大,守卫难民的战士们为了守卫已经几天几夜没合眼了。伊德瑞的长矛和飞轮刃技能正好派上了用场。
他再一次朝着沙丘的方向凝望。那个长着蓝色翅膀的神灵还在那儿。
伊德瑞闭上了眼睛,在脑海中设定了神灵所在的那个沙丘,然后瞬间就移动到了那儿。
~
连奥达基自己都记不起来上一次受到惊吓是什么时候了,不过这一次面对这位瞬间就移动到他面前的沙漠战士,他还是被吓得翅膀微微地抽动了一下。
‘欢迎你神灵。’伊德瑞用柔软的口气说道。‘如果你是来帮我们一起打仗的,那我会设篝火宴来欢迎你。’
‘真是让人意想不到啊,’奥达基那慵懒的口气听上去给人感觉好像都快要打哈欠了。‘我以前都不知道,原来这片波光沙漠之中还孕育着魔法。’
’我并不懂什么魔法。‘他说道。’我的这些本事都是与生俱来的。‘
‘如果真如你所说的这样,那么所有人都会魔法了。’奥达基说道。
‘只要心无恐惧就可以做到瞬间移动。’
‘或许人类应该更多地感到恐惧。’他边说着边用纤细的手指指向了那座已经被摧毁了的城市。
‘人们现在个个都生活在恐惧之中。’伊德瑞轻柔地说道。‘如果真如传闻所说,那么现在从远古之井里冒出来的恐怖怪兽应该就是你们祖先犯下的错,人人都知道很久之前天使和远古巨龙创造了这些井来尽量抑制他们的力量,避免这些恐怖的力量从地下瞬间爆发出来摧毁人间。’
‘自然的力量是永远都无法被控制的。它会摧毁万物并且永远都会存在。’奥达基说道。
伊德瑞点了点头。‘天文学家们声称天上的星星已经发生了位移,现在处于同一条直线上,它们会制造出朔望彻底摧毁那些井里的力量,但是过了这么久也没什么动静,已经没人相信这种说法了。一年之前,混沌怪兽们从这些井里跑了出来,把我们从玻璃城里赶了出来。我们拼尽全力抗争,但还是节节败退。这里大部分的难民连羊奶都没挤过,就更别说使用长矛了……那些没有从城里逃出来的人,他们并没有死去,但是……。’
‘确实,这确确实实很恐怖。’ 奥达基叹了一口气说道。‘那些没有被混沌杀死的人最后都被它吞噬了。’
‘告诉我我还能做些什么。’伊德瑞说道。
‘你还是自己保命吧。再过一年的时间,这里将变成一片腥风血雨的森林,到处都是恐怖的生物。这已经不是混沌第一次摧毁现代文明了。’奥达基笑着说道。‘你让我想起了我的两个姐姐拉娜和阿亚。她们也问过我一样的问题。她们俩都是很优秀的工程师,我曾经让她们写过一本书。也许将来的生物们会在废墟之中找到那本书,然后借助那本书来对抗天启。’
‘有一本书可以拯救我们?’
‘其他的文明曾经成功地借助科技的力量击退过混沌。’晨风中混杂着混沌的迷雾,奥达基皱了皱鼻子,朝着玻璃城的方向又看了一眼。‘但是拉娜和阿亚最后却没能成功,就像人类一样,她们在掌握了知识的力量之后就变得贪婪无比……’他朝防线所在的方向做了个轻蔑的手势。‘……那本书是找不回来了。’
‘我会去把那本书找回来。’
在那一刻奥达基脸上的表情稍稍平静了一点。‘那些没有被混沌杀死的人都都被它吞噬了。’他再次说道。
‘谢谢你的建议,神灵。’ 伊德瑞一把将飞轮刃攥在了手里,转过身去。他深深地吸了一口气,然后慢慢地吐出了一条又长又细的雾气。
‘我可没给你……’还没等奥达基说完,伊德瑞脚下的地面就开始晃动了,沙子像龙卷风般地拨地而起。那位年轻人就这样消失在了茫茫的沙漠中。奥达基只能双臂交叉,摇着头看着他越走越远,他自言自语地说道:‘看来在无尽的时间长河中,总有那么几个肉体凡胎注定不会是等闲之辈。’


________________________________________
了解更多有关伊德瑞和奥达基的背景故事:
即将到来