分享到 :

开发者谈:5V5匹配系统优化进展

2018-03-05 15:37:00 字体 【

 
过去的一周里,我们对5V5匹配系统进行了一些优化,目前相关的调试还在继续进行中。

 


1、5V5匹配系统向3V3水平看齐,同样追求稳定、高效 


5V5拥有全新的匹配系统,并且不同于3V3。在这段时期,我们花费了好几个星期的时间全身心投入5V5系统的优化,以确保它能拥有和3V3一样的高水准。我们一边准备着5V5排位赛的发布,一边进行着5V5匹配系统的优化工作。虽然,之前发生了意料之外的情况,但我们还是十分感激玩家们依然坚持玩着虚荣,在赛后对游戏进行评价,让我们的优化工作尤为受益。


我们从去年就意识到3V3很难承受10人规模的游戏。即使只有6名玩家,我们的匹配系统在人数较多的地区,特别是东南亚,表现的很一般。我们迫切地需要一个更为高效,且不会因为过载而崩溃的匹配算法,因为如果游戏的匹配系统出现了问题,那么再精彩的比赛也会让人觉得兴致大减。自那以后,我们便一直在努力,让游戏的匹配时间和游戏质量之间达到应有的平衡。


在2.12版本之前,我们用数月的时间来确定新匹配系统的可扩展性,在一系列的技术指标下,进行了大量的玩家测试,然后让匹配系统对所有人进行一次性的匹配。我们尝试了进行不同大小队伍之间的组合,从中找到系统崩溃的情况并进行了修复,同时我们也针对系统匹配时间过长的问题,进行了优化。我们设立的所有技术标准和优化修复,都旨在让游戏的匹配系统更加的稳定和高效。

 


2、参考2.12版本测试情况,优化3.0版本5V5匹配技术指标


当我们发布2.12版本和5V5的抢先体验时,各项指标数据都印证了我们之前的测试。匹配系统更加的稳定和高效了,但是我们依然收到了几个匹配体验不佳以及等待时间过长的反馈。在我们用算法修复后,类似的情况并没有再频繁的发生。至于匹配时间过长的问题,是因为我们直接把3V3匹配系统复制到5V5而导致的。因此,我们通过降低个别的匹配标准来减少等待的时间。匹配到一场糟糕的比赛其实不算什么,关键是让你白白浪费了20分钟的游戏时间。不幸的是,由于我们大部分的匹配指标还是倾向于提高游戏匹配的稳定性和效率的,所以我们没办法知道如何才能让你匹配到和你更搭的人进行游戏。在2.12期间,我们将所有的工作都投入到3.0上了,所以这些问题全被遗留到了3.0版本。


当我们向大家发布3.0版本和开放5V5时,我们迅速对游戏进行了一些调整来缓和匹配情况,并紧跟着观察。由于5V5的全面开放,之前由于人数过少造成的匹配问题不复存在了。我们有了足够多的玩家,所以我们又重新调回原有的匹配标准。由于大部分玩家虽然是5V5新手,却是不折不扣的虚荣老玩家,所以我们还调整了虚荣匹配系统的输入源数据,我们会持续的分析相关的数据指标,对匹配系统进行更多的优化和调整。


作为3.0的一部分,我们将一些无法在2.12中放入的指标放进了3.0版本。从目前反馈的结果来看,我们从中得知了两个重要的信息:其一,不同排位等级的玩家会被放入同一场比赛,因为5V5匹配赛中关于玩家的技术指标只有一部分基于3V3的排位MMR,所以在3.0版本中,5V5匹配赛中的玩家水平参差不一的混乱现象我们是早有心理准备的,所以排位等级相差很多的玩家被匹配进同一场比赛也就不奇怪了。5V5匹配赛中的技术水平指标确实不好,这确实是我们的疏忽,我们太过于关注稳定性,忽略了去关注和验证匹配系统在匹配时所调用的信息。就在3.0版本发布后的第一个星期,我们重新修复了每个人的匹配赛技术水平指标。

 


3、目前5V5匹配问题基本解决,下步缩小匹配成员队内水平差异


平衡双方获胜几率是匹配系统很重要的一个指标,但这不是我们唯一关注的东西。我们还希望在一场比赛中,甚至是在同一方的队伍中,玩家之间的水平可以无限接近。在5V5中,我们看到队伍中成员之间的差距变大了,因此匹配系统会通过匹配另一个成员之间差距也很大的队伍来做到相对的平衡。这就是3V3匹配系统和5V5匹配系统的不同。3V3匹配系统只会将一方的队伍看作一个整体,而5V5匹配系统则会更多地考虑到不同成员之间的差距,3V3的匹配系统在很多情况下会先组成一个成员的水平在可接受范围内但差距却相对较大的队伍,然后匹配一个成员之间水平差距很小的队伍。5V5匹配系统则会尽力去创造出两个各方面都比较像的队伍,包括成员之间的水平差异。目前我们的匹配系统匹配出的队伍中,成员水平的差距还是过大了。我们正在持续跟进改进这一点。


所以,我们在总体上完成了构建一个稳定和可拓展的5V5匹配机的初期目标;我们增强了自身观察匹配系统的决策能力;我们修复了很多有问题的数据;我们做了很多优化调整;现在的匹配系统在所有方面几乎都已经达到和3V3相当的水准了。除了上述提及的就只有队内成员水平差距的这个问题,这也是我们目前优先的改进目标。现在大家都说5V5的匹配系统已经比刚发布时好很多了,要将现在的匹配系统提升到可以用于5V5排位赛还存在一点点的差距,但我相信我们可以的。

 


4、希望大家游戏后能多多评价,帮助我们更好的完善5V5匹配系统。


大家能帮助我们的最好方法就是在赛后对匹配系统做出评价。每次在调试修复完之后,我都会关注大家的评分,这是我在做决定时的一个很重要的考量要素。我会找出一组低分游戏局,看看是不是由于匹配系统导致的游戏体验不佳,观察匹配系统在这些局中所做出的判断,以便后续的调整优化。星级评分对我们来说是一个很重要的工具,所以请大家在赛后对自己的游戏进行评价。好啦,现在我要再去做一个调整,然后我们风暴高地上见!

 

 


谢谢,
Loquori
首席平台工程师,Super Evil Megacorp